Из концепции художников: «Сенсорная инсталляция c использованием магнитной жидкости. Под воздействием магнитных полей, создаваемых механизмом, спрятанным под ёмкостью с магнитной жидкостью, на её поверхности при приближении зрителя появляется рельефное изображение глаза, который следит за его передвижением относительно инсталляции.
Идея работы продолжает главные темы в творчестве группы „Куда бегут собаки“: визуализации невидимого, а также науки и техники как отражения человека и органического мира.
Если в предыдущей работе, художники буквально показывали зрителям невидимые магнитные поля — их форму и движение в пространстве, то в новой работе они пытаются наделить антропоморфными свойствами продукт нанотехнологий. Ферромагнитная жидкость буквально „смотрит“ на зрителей. Поверхность жидкости становится границей видимого (мира предметов) и невидимого (мира магнитных полей). Художники предъявляют нам образ „другого“ на новом витке развития науки и технологии — зрители взаимодействуют с поверхностью, которая, по сути, является подвижной, изменчивой границей, за которой скрыты перспективы и потенциалы современной науки и технологии — как невероятные возможности, так и вполне реальные опасности.
Медиа инсталляция „Поля 2“ творческого объединения „Куда бегут собаки“ стала продолжением успешных экспериментов художников с ферромагнитными коллоидами, заложенными в работе 2008 года. „Поля 2“ — первое в мире произведение современного искусства, в котором ставится задача сформировать с помощью магнитных полей фигуративный, динамически изменяющийся рельеф. Ещё одной инновацией является соединение нанотехнологического продукта и сенсорных технологий в одном произведении.
Изменение формы рельефа зависит от положения и параметров движения зрителя, находящегося в непосредственной близости от инсталляции. С помощью движущихся постоянных магнитов разной силы и полярности, а также за счёт их структурной намагниченности на поверхности ферромагнитной жидкости создаётся рельеф человеческого глаза, который „следит“ за зрителем.
Конструкция инсталляции состоит из ёмкости с магнитной жидкостью и размещённого под ней в цилиндрическом кожухе шарнирного механизма с укреплёнными на нём постоянными магнитами. Механизм приводится в действие низкоскоростными моторами, управляемыми микропрограммой. Работа моторов зависит от сигналов, получаемых от датчиков движения и дальномеров, расположенных вокруг ёмкости с жидкостью. В зависимости от структуры намагниченности постоянных магнитов, угла расположения и движения их относительно ёмкости с коллоидом, на его поверхности появляются „вздутия“ (из которых формируются зрачок и веки глаза). При приближении зрителя к инсталляции механизм формирует вначале закрытые веки. По мере дальнейшего приближения зрителя к инсталляции „глаз“ открывается. Если зритель перемещается вокруг инсталляции, „глаз“ перемещается за зрителем и „помаргивает“. Если зритель начинает отходить от инсталляции, „глаз“ закрывается. Если зритель покидает пределы досягаемости сенсорных датчиков, поверхность ферромагнитного коллоида становится ровной. При длительном отсутствии зрителей в непосредственной близости от инсталляции, программа запускает режим временного появления и открывания глаза через равные, регулируемые промежутки времени. Неотъемлемой частью инсталляции является масштабирование её образов с помощью видеокамер наружного наблюдения, смонтированных в непосредственной близости от поверхности магнитной жидкости, на две широкоформатные плазменные видеопанели. Камеры смонтированы таким образом, что получаемые с помощью их видеоизображения „глаз“ на плазменных панелях также следят за посетителями».
- / Featured artworks