Кураторский текст:
«Кажется, размышления о связи искусства и моды скоро потеряют главное „модное“ свойство — новизну. На первый взгляд, все просто и взаимно: сменяющие друг друга коллаборации, дефиле, напоминающие перформансы, ретроспективы фотографов глянца и кутюрье в музеях. Но вековые отношения не исчерпываются принтом на сумке или платье, и помимо упомянутых форматов принимают различные формы соприкосновения, пересечения, наложения, сопротивления и конкуренции.
Для выставки в галерее сцена/szena пришлось придумать новое слово — „исвкусство“, то ли по ошибке, то ли по иронии соединяющее „искусство“ и „вкус“ (как субъективную оценку моды). Оно обозначает моду на территории современного искусства, ее место и роль, становится буквальным переводом ошибки и иронии в сознательный художественный выбор.
В своей „Системе моды“ (1967) Ролан Барт рассматривает одежду с точки зрения семиотики и анализирует две ее формы — описание и образ. Одежда, „представляемая“ и „изображаемая“ модными журналами с помощью текстов и фотографий, конструирует миф, предшествующий одежде реальной и используемой. Барт называет этот миф „сетью образов, оправданий, смыслов“ и „посредующей, вызывающей аппетит субстанцией“ („вкусовая“ отсылка?) и концентрируется на его вербальной составляющей. По этой логике одежду, представленную в произведениях выставки „Исвкусство“, можно было бы определить как иконическую, формально и грубо уравняв ее с журнальными иллюстрациями. Однако художники относятся к моде не как к предметам одежды, манере одеваться или сарториальному стилю; даже ссылаясь на конкретные товары модных брендов, они используют потенциал моды как языка и речи, свидетельства временности и времени, непосредственной близости к телу, системы координат в пространстве эстетического мироздания, набора средств построения личного и художественного образа. Участники выставки перенимают способность моды создавать и транслировать узнаваемые коды, дополняя свою художественную практику, будь то живопись, графика, объекты или видео, бесшумным сообщением.
Можно ли назвать „исвкусство“ транзитным пространством между описанием и образом? Пока оно кажется мне „наивным витражом“: так Барт описал ту же „Систему моды“, над которой работал с 1957 по 1963 год. Читателям предлагалось „извлекать из нее не столько доктринальные положения или даже нерушимые исследовательские выводы, сколько ученические убеждения, искушения, испытания“. С этого и начинается „исвкусство“».
- / Curator
- / Artist
- / Artist
- / Artist
- / Location