Продолжительность — 1 час 30 минут без антракта.
Премьера состоялась 20 июня 2018 года.
Из буклета (подпись под текстом — Михаил Дурненков):
«Первой утопией в истории европейской литературы считается модель идеального общества в диалоге Платона „Государство“ (427-347 годы до нашей эры). Он же впервые использует слово „утопия“ в значении „место, которого нет“. Однако название жанру дало произведение Томаса Мора —
„Золотая книжечка, столь же полезная, сколь забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия“ (1516), где „Утопия“ — название острова, жителям которого удалось установить идеальный общественный строй. Идеи Платона и Мора вобрал в себя „Город Солнца“ — одна из самых знаменитых утопий в истории, описывающая счастливую республику, „где все будут жить общиной“, придуманная около 1602 года итальянцем Томмазо Кампанелла, сидевшим в тюрьме в ожидании смертной казни. „Город солнца“ повлиял на формирование всех социалистических идей Европы в XIX—XX веке.
В середине XIX века возник термин „антиутопия“, или „дистопия“. Вскоре появились литературные антиутопии, изображающие тоталитарное общество и во многом предсказавшие кровавые реалии XX века. Одни из первых антиутопий были написаны по‑русски: „Рассказ об Аке и человечестве“ Ефима Зозули (1919) и „Мы“ Евгения Замятина (1920).
У меня есть подозрение, что Утопия — это процесс, наша ежедневная, ежесекундная попытка стать Другим. А уныние — страшный смертный грех — это когда тебя оставляют силы на этом пути. Моя задача — помогать искать эти силы и рассказывать человеку, что с ним будет, если он прямо сейчас не встанет и не продолжит путь. Но пьеса „Утопия“ не только об этом. Она о страхе перед будущим, о страхе перед жизнью, перед тем, что надо меняться, о попытке найти безопасное убежище в прошлом и остаться в нём навсегда.»
- / Director
- / Choreographer
- / Author of text
- / Artist
- / Supported by
- / Location