Советская и российская поэтесса и переводчица, редактор, правозащитница, участница диссидентского движения в СССР.
Обучалась на филологическом факультете Московского государственного университета, но была исключена в 1957 году за причастность к протестам против подавления Венгерского восстания (формально — за непосещаемость). Окончила заочно Ленинградский государственный университет в 1964 году.
С конца 1950‑х стихи распространялись в самиздате, в том числе, подборка была напечатана в журнале «Синтаксис» Александра Гинзбурга. Перепечатывал и распространяла и другой литературный и политический самиздат (напр. поэму Анны Ахматовой «Реквием»). В апреле 1968 года инициировала издание правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий», была редактором первых десяти выпусков. 25 августа 1968 года участвовала в демонстрации на Красной площади против вторжения в Чехословакию, но как мать грудного ребенка не была арестована. Составила и выпустила в самиздате книгу «Полдень», посвященную демонстрации и суду над ее участниками. Арестована в 1969 году, в апреле 1970 году признана невменяемой и принудительно госпитализирована Казанскую специальную психиатрическую больницу, в 1971 году переведена в Бутырскую тюрьму, в 1972 году освобождена.
В 1975 году эмигрировала из СССР и до конца жизни жила в Париже. В 2005 году приняла польское гражданство. Была членом редакции журнала «Континент» и газеты «Русская мысль». Переводила с польского, чешского, словацкого и французского языков. Обладательница государственных наград Польши, Чехии и Словакии. Почетный гражданин Праги, почетный доктор Карлова университета в Праге, лауреат литературных премий.