Советская и российская писательница, христианский философ и зоозащитница.
Училась на философском факультете Ленинградского государственного университета (ныне Санкт‑Петербургский государственный университет). Состояла в переписке с Мартином Хайдеггером и считала себя его последовательницей.
В 1970‑е годы вместе с мужем, поэтом Виктором Кривулиным, выпускала самиздатский религиозно‑философский и культурный журнал «37», а также проводила еженедельные тематические семинары, в которых принимали участие в том числе представители творческой интеллигенции, такие как Борис Гройс, Сергей Стратановский, Анатолий Васильев и др.
В 1979 году стала соосновательницей первого независимого женского журнала «Женщина и Россия» (позднее — журнал и христианское движение «Мария»), освещавшего положение советской женщины и отстаивавшего духовные ценности перед лицом официальной пропаганды. Вскоре начались преследования со стороны КГБ в отношении участниц движения, и в 1980 году они под угрозой ареста покинули СССР.
В Европе стала известна благодаря своим текстам и многочисленным выступлениям, организовала религиозно‑философское издательство «Беседа», выпускавшее одноимённый журнал. Училась в Философско‑теологическом институте Святого Георгия во Франкфурте‑на‑Майне, а после переезда в 1981 году в Париж — в Свято‑Сергиевском православном богословском институте, также слушала лекции в Сорбонне. Печаталась в эмигрантских изданиях «Вестник Русского христианского движения», «Посев» и «Русская мысль».
В 1988 году была реабилитирована в СССР и вернулась в Ленинград, где продолжила выступать с докладами и лекциями, организовывать конференции и издавать книги. Также ведёт активную деятельность в области защиты прав животных и популяризации православной экологии. Является вице‑президентом Русско‑Французского общества защиты животных и участником крупнейших экологических европейских форумов.