Российский музыкант, композитор, виртуоз‑балалаечник и основатель первого в истории оркестра русских народных инструментов.
В старших классах гимназии обучался игре на скрипке у Николая Галкина, профессора Петербургской консерватории (ныне Санкт‑Петербургская государственная консерватория имени Николая Андреевича Римского‑Корсакова). С начала 1880‑х годов занимался усовершенствованием музыкальных инструментов — в 1887 году по его чертежам была создана хроматическая балалайка и ее разновидности. В 1888 году состоялось первое выступление «Кружка любителей игры на балалайках» в зале Петербургского общества взаимного кредита, положившее начало Андреевскому оркестру и оказавшее влияние на популяризацию русских народных инструментов в обществе. Гастролировал с концертами по России и Европе, заведовал постановкой обучения игре на русских народных инструментах в войсках гвардии.
В 1892 году был избран почётным членом Французской академии искусств «за введение нового элемента в музыку». В 1900 году на Всемирной выставке в Париже был награждён Большой золотой медалью и Орденом Почётного легиона.