Советский актёр и режиссёр театра и кино, театральный художник. Народный артист Белорусской ССР (1955). Заслуженный деятель искусств Туркменской ССР (1939). Лауреат Сталинсой премии III степени за спектакль «Варвары» (1953) Государственного русского драматического театра БССР (ныне Национальный академический драматический театр имени М. Горького).
Учился на курсах искусствоведения при Народном университете А. Л. Шанявского. В 1921 году поступил в Государственные режиссёрские мастерские Всеволода Мейерхольда, осенью 1922 года влившиеся в Российский институт театрального искусства (ГИТИС), в том же году вместе с Мейерхольдом покинул его и дебютировал в 1923 году как режиссёр в Мастерской Вс. Мейерхольда. До 1927 года как актёр, сценограф, а затем и как режиссёр работал в Театре имени Мейерхольда (ТиМ, ныне Государственный театр имени Вс. Мейерхольда). В 1926 году уехал в Бакинский рабочий театр (ныне Азербайджанский государственный академический русский драматический театр имени Самеда Вургуна). Также в конце 1920‑х годов работал в Реалистическом театре и в Театре Революции (ныне Московский академический театр имени Владимира Маяковского). В дальнейшем сотрудничал с театрами Ленинграда, Ашхабада, Новосибирска, с 1940 по 1942 год являлся художественным руководителем Свердловского театра драмы. В 1952–1958 годах был главным режиссёром Русского драматического театра Белорусской ССР им. М. Горького (ныне Национальный академический драматический театр имени М. Горького).
Кроме того, в 1930‑х годах работал также в кинематографе — как режиссёр, сценарист, монтажёр; режиссёр и автор сценария фильмов «Мёртвый дом» («Тюрьма народов», 1932) и «Конец полустанка» (1935).