Артист балета, балетмейстер, руководитель труппы «Хореографические миниатюры» (с 1969 года), ныне Санкт‑Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона.
Учился в Ленинградском хореографическом училище (ныне Российская академия балета имени А. Я. Вагановой) у В. Пономарёва.
В 1926–1933 годах работал артистом балета и педагогом‑постановщиком в Ленинградском государственном академическом театре оперы и балета (в советское время — Ленинградский театр оперы и балета имени С. М. Кирова, ныне Мариинский театр). Во время Великой Отечественной войны находился с коллективом театра в эвакуации в городе Молотов (ныне Пермь), где продолжал работу в Пермском государственном театре оперы и балета (ныне Пермский академический театр оперы и балета имени П. И. Чайковского).
В 1930 году поставил второй акт балета «Золотой век» Д. Шостаковича на сцене Ленинградского театра оперы и балета. Постановка вызвала острые споры и была запрещена. В последующие годы Якобсон был вынужден работать вне крупнейших театров, создавая камерные постановки в провинции.
В 1949 году вновь приглашён в Ленинградский театр оперы и балета имени С. М. Кирова, где в 1950 году поставил балет «Шурале» Ф. Яруллина. Вскоре балетмейстер был уволен в ходе антисемитской кампании. Тем не менее спектакль оставался в репертуаре.
В 1955 году, после снятия запретов, Якобсон вернулся к активной работе. В 1956 году представил новую редакцию балета «Спартак» А. Хачатуряна на сцене Ленинградского театра оперы и балета имени С. Кирова.
В 1959 году Якобсон представил «Хореографические миниатюры» — серии камерных концертных балетов.
С 1969 года — главный балетмейстер и художественный руководитель коллектива «Хореографические миниатюры», созданного по инициативе П. Гусева. Руководил труппой до конца жизни.
Среди постановок — балеты «Шурале» («Али‑Батыр»), «Спартак», «Золотой век», «Клоп», «Новеллы любви» на музыку М. Равеля, «Двенадцать» по поэме А. Блока, «Страна чудес», десятки хореографических миниатюр.