Русский артист балета, балетмейстер, режиссёр балета, педагог.
В 1852 году окончил Петербургское театральное училище (ныне Академия русского балета имени А. Я. Вагановой), где обучался у А. И. Пименова, П. Ф. Малаверня, Э. Гредлю и Ж.-А. Петипа‑отца.
В 1852 году принят в балетную труппу Императорских театров Санкт‑Петербурга (ныне Мариинский театр).
В 1858 году начал преподавать классический танец в младших женских классах Петербургского театрального училища (ныне Академия русского балета имени А. Вагановой). Среди учениц — Е. Вазем, М. Кшесинская, О. Преображенская, А. Ваганова.
С 1882 года занимал должность режиссёра Петербургской балетной труппы Императорских театров (ныне Мариинский театр), занимался восстановлением спектаклей и постановкой танцев в операх. В 1885 году назначен вторым балетмейстером Мариинского театра, работал помощником М. Петипа.
В 1887 году поставил балет «Очарованный лес» Р. Дриго и совместно с М. Петипа — балет «Гарлемский тюльпан» Б. Шеля. В 1888–1891 годах создал балеты «Севильская красавица» (сборная музыка), «Шалость амура» и «Праздник лодочников» Фридмана для Красносельского лагеря; «Шалость амура» позднее была перенесена на сцену Мариинского театра. В 1890 году поставил «Половецкие пляски» в опере А. Бородина «Князь Игорь». В 1892 году создал славянские танцы в опере Н. Римского‑Корсакова «Млада» и балет «Щелкунчик» П. Чайковского. В 1893 году поставил балетные сцены в опере Р. Дриго «Волшебная флейта» и второй акт балета «Золушка» Б. Шеля. В 1894 году осуществил постановку второй картины балета «Лебединое озеро» П. И. Чайковского, в 1895 году — четвёртой картины этого же балета. В 1896 году поставил балет «Ацис и Галатея» Кадлеца, в 1897 году — балет «Дочь Микадо» Врангеля. В 1900 году создал «Венгерскую рапсодию» Ф. Листа как вставной номер в балет Р. Дриго «Конёк‑Горбунок». Среди незавершённых работ — балет «Сильвия» (законченный П. Гердтом) и балет «Египетские ночи» (поставлен М. Фокиным).