Русский и советский артист балета, балетмейстер, педагог и хореограф.
В 1922 году окончил Петроградское театральное училище (ныне Академия русского балета имени А. Я. Вагановой), где учился В. И. Пономарёва и А. В. Ширяева. В 1930 году окончил то же заведение как балетмейстер.
С 1924 по 1935 год служил солистом в балетной труппе Государственного академического театра оперы и балета имени С. Кирова (ныне Мариинский театр).
С 1923 по 1925 год преподавал хореографию в Ленинградском институте театрального искусства (ныне Санкт‑Петербургский государственный институт культуры), а также был художественным руководителем Эстрадного техникума Ленинградской филармонии и преподавал в Ленинградском академическом хореографическом училище, работал главным балетмейстером театра Музыкальной комедии.
В 1923–1925 годах активно участвовал в деятельности труппы «Молодой балет». В 1923 году участвовал в экспериментальных постановках Ф. В. Лопухова в Малом Ленинградском государственном оперном театре (ныне Михайловский театр). Среди них: «Ледяная дева» на музыку Э. Грига, танцсимфония «Величие мироздания» на музыку 7‑й симфонии Л. Бетховена, «Щелкунчик» П. Чайковского, «Светлый ручей» на музыку Д. Шостаковича.
Исполнил всего более 60 крупных партий.
В 1945–1950 годах — художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного академического театра оперы и балета имени С. Кирова (ныне Мариинский театр), с 1950 по 1956 год — балетмейстер Государственного академического Большого театра СССР (ныне Государственный академический Большой театр России), одновременно — балетмейстер‑педагог в московском Музыкальном театре имени К. Станиславского и В. Немировича‑Данченко и преподаватель Московского академического хореографического училища Большого театра. С 1960 по 1962 годы — главный балетмейстер Малого Ленинградского государственного оперного театра (ныне Михайловский театр); с 1962 по 1966 годы — главный балетмейстер Новосибирского государственного академического театра оперы и балета; с 1966 по 1968 годы — художественный руководитель ленинградской труппы «Камерный балет», позже — «Хореографические миниатюры» (ныне Санкт‑Петербургский академический театр балета имени Л. Якобсона).
Автор 17 балетных спектаклей, танцев к 35 операм и музыкальным комедиям, около 70 концертных номеров, многочисленных статей и вступительных материалов к книгам.