Советский театровед, балетовед, драматург‑либреттист и педагог.
В 1918 году окончил гимназию и поступил на правовое отделение Петроградского университета (ныне Санкт‑Петербургский государственный университет). Одновременно обучался в Школе русской драмы в Петрограде и брал частные уроки у воспитанников Петербургского императорского театрального училища (ныне Академия русского балета имени А. Я. Вагановой) — А. Сакселина, В. Вайнонена и Дж. Баланчина (Г. Баланчивадзе).
В 1919 году под псевдонимом Ю. Мамонтов опубликовал первые рецензии о балетных спектаклях и с 1920 года начал читать лекции по истории и теории балета. В 1922–1924 годах работал в органах культурного просвещения. С 1932 года преподавал в Ленинградском институте истории искусств (ныне Российский институт истории искусств), где в 1948 году защитил кандидатскую диссертацию и в 1962 года получил звание профессора.
С 1944 года сотрудничал с Ленинградской консерваторией (ныне Санкт‑Петербургская государственная консерватория имени Н. Римского‑Корсакова), где преподавал историю и теорию балета. В 1959 году был удостоен звания почётного доктора Парижского университета танца.
Автор исследований по истории и эстетике балета. Внёс значительный вклад в развитие советского балетоведения и педагогической школы.
