Александр Бродский — один из самых известных и успешных российских художников в области современного искусства, его смело можно назвать живым классиком. Александр Бродский любим людьми. Это необычно для художников, их работ и сами они чаще встречаются настороженно, сначала с непониманием, потом с равнодушием и завистью. Александр Бродский выигрывал международные конкурсы в Японии в 1980‑е годы, украшал Питсбург и метро в Нью‑Йорке в 1990‑е годы, в 2001 году на Миланской триеннале был назван «Лучшим художником Европы», в 2006 году представлял Россию на Венецианской биеннале. Он, несомненно, будет представлять наше время в будущем, в историях искусства.
Бродский изначально архитектор, а не художник. В 1980‑е годы — это расцвет «бумажной архитектуры» и Александр Бродский был ярким представителем этого течения. «Бумажная архитектура» — течение современного искусства, подразумевающее под собой создание архитектурных проектов, изначально не предназначенных для практического использования в строительстве. Некоторые из проектов остаются на бумаге потому, что их создатели не имеют возможности воплотить свои проекты в камне, или, скажем, стекле и металле. Но это ещё не «бумажная архитектура», а просто специфика архитектуры как вида творчества.
Особенность бумажной архитектуры в том, что утопичность идеи архитектора настолько велика, что её невозможно воплотить в жизнь. Бумажная архитектура — не только уникальное художественное явление, это ещё и блестящий пример победы над обстоятельствами, превращения слабости в силу: не имея возможности реализовать свои идеи на практике, талантливые «бумажные» архитекторы вовсе отказались от идеи строительства. Это развязало им руки и, в итоге, превратило архитектурный проект из сугубо прикладного документа в произведение концептуального искусства. До 1993 года Александр Бродский работал в качестве бумажного архитектора в соавторстве с Ильей Уткиным, после 1993 года их творческий союз распался и А. Бродский стал выражать своё архитектурное мышление в инсталляциях, часть из которых мы видим на выставке, которая так и называется «Инсталляции».
Из художников А. Бродского не с кем сопоставлять, в своей поэтике и стиле он ни на кого не похож. Бродский, конечно, не создает архитектуру, точнее, архитектура, которую он создает, не научилась вбирать в себя всей полноты тех образов, которые он нашёл в искусстве.
В принципе мир Александра Бродского можно было бы назвать «миром волшебной сказки». Особенностью сказки является то, что происходит она в повседневном мире — на кухне, в комнатах, в сараях, на птичьем дворе — здесь, в обычной реальности. Но всё, что в ней есть, это не «что», а «кто», все вещи — субъекты. Стол, тарелка, вилка, ложка, сушка, пышка и картошка в любой момент способны заговорить, помочь, разобидеться и отвернуться, они всё время как‑то себя ведут, а если не ведут никак, значит не хотят участвовать в этой сказке и ждут следующей.
Искусство Бродского можно назвать посткатастрофическим или даже искусством причалившего ковчега. Специфика положения причалившего в том, что вещи вокруг меняют своё значение — помнят ушедшее. Бродский открыл особую интонацию этого состояния, в собирании останков былой катастрофы возможно найти гармонию и свет.
- / Curator
- / Artist
- / Photo
- / Location