Историю Львовского оперного театра отсчитывают с конца XIX века, когда в 1897 году по проекту архитектора Зигмунта Горголевского началось строительство здания на центральном проспекте города Львова — ныне проспекте Свободы. Здание театра, выполненное в стиле венского неоренессанса с элементами барокко и классики, считается одной из архитектурных доминант Львова.
Официальное открытие театра состоялось 4 октября 1900 года премьерой оперы В. Желёнского «Янек». Первоначально театр назывался Львовским городским театром.
После вхождения Западной Украины в состав СССР в 1939 году коллектив получил статус государственного и название Львовский государственный театр оперы и балета. В 1956 году театру было присвоено имя украинского писателя Ивана Франко.
В период независимости Украины театр получил статус национального и в 2000 году было переименован в Львовский национальный академический театр оперы и балета имени Соломии Крушельницкой.
Репертуар театра включает классические оперы и балеты украинских и мировых композиторов — произведения Верди, Пуччини, Чайковского, Бизе, Моцарта, Лысенко, а также современные постановки.
