Российский поэт, переводчик, литературовед. В 1952–1956 году обучался в Московском библиотечном институте. Был одним из ведущих авторов московского поэтического процесса середины 1950‑х и неформальным лидером поэтической группы «Мансарда» (также «Группа Черткова»).
В 1957 году приговорен к пяти годам лагерей по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде. Срок отбывал в Дубравлаге (Мордовская АССР). Во время заключения был дружен с Михаилом Красильниковым и Родионом Гудзенко. Участвовал в издании рукописных поэтических альманахов «Троя» (1958) и «Пятиречье» (1959).
После освобождения жил в Москве (до 1966) и Ленинграде (до 1974), заочно обучался в Тартусском университет и Ленинградском государственном педагогическом институте, который окончил в 1968 году. занимался изучением истории русской литературы (особенно — наследием Владимира Нарбута и Константина Вагинова), писал статьи для «Краткой литературной энциклопедии».
В 1974 году эмигрировал из СССР. Жил в Тулузе, Вене, Кёльне. Занимался преподавательской, исследовательской и публикаторской деятельностью. В эмиграции вышли сборники стихов «Огнепарк» и «Смальта» (оба — 1987).


