«33+1» — это придуманное художником Павлом Шугуровым сообщество выдуманных им тридцати трёх художников из разных городов России, работающих в различных жанрах и стилях искусства.
Возникло, по легенде, рассказываемой Шугуровым, в 2003 году, когда они с пятью другими художниками (Андрей Дышло, Пётр Горелов, Сергей Сплавинов, Павел Малицкий и Алексей Кротов) проехали по нескольким городам России (Санкт‑Петербург, Омск, Хабаровск, Владивосток, Комсомольск‑на‑Амуре) с выставкой‑презентацией своего творчества, выступлениями и диспутами. «Путешествующая творческая группа» создала «сеть» молодых художников России, которая затем получила название «33+1» — по числу планируемых участников. Каждый художник «33+1» был куратором всего сообщества в своём регионе. В 2007 году сообществом была основана коммерческая организация ООО «33 плюс 1» и разработана виртуальная программа «Новые народники». В рамках этой программы в 2009 году был разработан проект «Дальневосточная точка искусства». По сути, за всех художников работает сам Павел Шугуров.
Состав участников:
№01 /ИХТИК
№02 / Шукупов Павел
№03 / Плоткова Наталья
№04 / Манюкян Катерина
№05 / Гурулева Надежда
№06 / Петров Дмитрий
№07 / Дышло Андрей
№08 / Горелов Пётр
№09 / Сплавинов Сергей
№10 / Малицкий Павел
№11 / Кротов Алексей
№12 / Потапова Светлана
№13 / Бабыкин Ашот
№14 / Карпов Валентин
№15 / Работник Пётр
№16 / Минский Эльдар
№17 / Селивёрстов Сергей
№18 / Мулдашев Анатолий
№19 / Инжиров Пётр
№20 / Терский Олег
№21 / Манучан Екатерина
№22 / Мухин Константин
№23 / Кузнецов Анатолий
№24 / Жевакин Игорь
№25 / Шпагин Ян
№26 / ЖОЙ
№27 / Самохин Пётр
№28 / Курашевский Олег
№29 / Торт Илья
№30 / Крошка Любовь
№31 / Владивосток Павел
№32 / Водоедов Лев
№33 / Ластова Валентина
Цели сообщества заявлены в Манифесте 33+1 (2010).
МАНИФЕСТ «33+1»
Средствами современного искусства, смешивая общественное, галерейное и виртуальное пространства, побеждать невежество наших сограждан; развивать местную колоритную культуру; интегрировать её в мировую культуру, не как жалкий повтор, а как неожиданную точку зрения.
Невежество сограждан, тотальное неуважение друг к другу и к себе — отвратительное наследие нашего рабского (крепостного и советского) прошлого. Оно — корень наших социальных проблем и нашего жалкого существования. Бывшие рабы, не уважающие «личность», уважающие только «силу», не могут коллективно созидать свою жизнь. Они могут только «по‑быстренькому», из‑под плети делать вид некой полезной деятельности бесполезной по сути своей. Ещё они могут накапливать личные богатства, не понимая, что это не меняет жалкой сути их существования. Это касается всех здесь: и бомжей, и чиновников, и олигархов.
Создавая художественные события городского масштаба, профессионально взаимодействуя с властями и прессой, учитывая все возможные контексты бытования наших произведений, мы ежедневно прививаем прохожей публике мысль о том, что город — наш общий дом, показываем пример деятельной любви к месту и к людям, развиваем диалог между разными социальными слоями.
Город мечты — это не тот, который кто‑то для нас построил и благоустроил, а тот, который сделали и делаем мы поколениями наших предков и детей, как длительный творческий процесс. И этот процесс, заявленное отношение и позиция — есть наш вклад в направление и развитие мировой культуры.